二年疫情,过够了屯食品禁堂食的日子。终于树上的枝芽又吐出了新绿,温暖的太阳驱走大地上的寒意,加拿大出入境的政策出现了松动,可以出门旅行看世界啦。初夏的六月,和儿子一起从温哥华一路向南自驾游,去逛一逛美国加州。
我们是早上在列治文的一家早茶餐馆吃饱喝足,然后又去星巴克买了柠檬红茶才出发的。计划中途麦当劳什么的垫补一下,晚上住下来再吃晚餐。晚上在优金小镇住下来后,儿子找到一家中餐馆。餐馆生意不错,食客以西人为主。坐下来看着菜单,儿子问我水煎包是什么,我告诉他水煎包是中国北方的一种叫法,应该就是上海的生煎包。同时我也跟他解释说,很多地方的餐馆水煎包的做法会拿蒸熟的肉包,放在油里煎一下,大大扁扁的。点菜时,我们还没有问,服务员就主动推荐了水煎包,说是上海风味的。我们就点了一客。端上来的水煎包真的就是上海的生煎包,一碟六个,包好后加水生煎出来的,热腾腾的撒着黑芝麻。咬上一小口,吸到很多鲜美的汤汁,馅料调味香甜,汤汁鲜美。包体是半发酵的,生煎特有的口感。
上海生煎包是我内心中最柔软的那块地方,还有大饼油条粢饭咸豆浆。每次有机会在异国他乡尝到儿时的口味,我在品尝的同时会感到一种踏实感,是那种靠在了一个坚实的肩膀上的一种感觉,那种在山间迷路时找到来时的那条小径的轻松感觉,漫漫长路中的籍慰。
我和儿子在品尝生煎,笑意盈盈,你一言我一语的评价着它的形态,长相,口感,就像在品鉴一件古玩。服务员看到了,就过来问她推荐的水煎包好不好吃。听到我们赞扬是很正宗的上海口味,她一脸的满足和骄傲,推荐下次还可以点上海小笼。
生煎包在上桌时底部只煎出了一点点浅浅的黄色。记忆中的生煎底部被热油煎的焦黑的一层,咬上去像锅巴一样,滋滋做响。一般底部太焦的部分我不会吃,但周围一圈焦黄的部分则太过美味,那简直是生煎的灵魂。我当然不会跟服务员谈及这一部分的感受,也许这是餐馆对生煎的改良,也许很多顾客不能接受生煎底部被煎的焦黑,也许煎的焦黑不利于健康。但于我,那焦黑的长相就是我视线的焦点,会产生去咬一口的欲罢不能的冲动。
三藩市的市中心有很大一块区域是中国城。路边的街市像极了中国乡村赶集时的场景,熙熙攘攘。中国城有很多小餐馆。我们在那里喝过茶,吃过饭,觉得普通。有一次晚餐选择了一家韩国餐馆。一上来就是六小碟免费的韩国冷菜,红的泡菜,白的豆芽,黑的海带,各种颜色搭配的新鲜蔬菜,看着就觉得爽口。我们点了海鲜饼,烤牛肉,泡菜猪骨豆腐锅。六月的三藩市已经很热了,白天在烈日炎炎下访问了三藩市码头,唐人街,美术馆,晚上在空调中享受韩国料理。这家韩菜口味细致,酸甜咸辣,没有一种口味浓烈而突出的去强烈的刺激味蕾,整体呈现出柔和鲜美的口感,让我重新认识了韩菜,原来韩菜也可以雅致。
优胜美地是人间的清凉。三藩市开往优胜美地的最后一小时的车程,汽车行走在乡间的单车道公路上。公路直直的,前面没有车,后面也没有车,公路二旁是一望无际的仿佛要被烈日烤焦的黄土地。高低起伏,在背阴处星星点点的顽强生长着一些沙漠植物,其中一些已经是枯萎的焦黄色。
一路开进山区,优胜美地到了。一种原始的生活状态也开始了。优胜美地有无数的花岗岩石壁,高耸入云,有潺潺的小溪,湍急的瀑布,有成百上千年的红杉树林。可以攀岩,登山,徒步,漂流,看星星和露营。同时,诺大的公园区以自驾为主,车尾箱里要存够几天的饮用水,零食,简单的一日三餐,以满足每天大量的体能消耗。没有加油站,没有小卖部,是一个没有滚滚红尘的荒野。
夕阳西下,我们的车开到了一个野餐营地。营地上配置了简陋的木质桌子和条凳。营地的前面是小河的转弯处,有大面积浅浅的沙滩。河的二岸是野草地和杉树林,远处环绕着耸立的花岗岩。潺潺流动的河水在夕阳的照射下波光粼粼,河中一只只玩漂流的小筏子划过,岸边大人小孩在及膝深的水中打水仗。
环顾四周,野餐的游客大多带了烧烤炉。桌上有长条的热狗面包,水果。极目望去,大多正在烧烤的食品是香肠。我们也从后盖冷藏箱里拿出了晚餐,是腊味饭,排骨饭,凤爪和豉汁小排,还有马拉糕,萝卜糕和港式柠檬茶。从三藩市出发的一清早,我们特地驱车几十公里到三藩市唐人街买了晚餐放在冷藏箱里一路带着。在优胜美地徒步玩了半天,又热又渴又累,能有一个依山傍水的野餐营地歇下来,面对着眼前的河光山色夕阳草地,闻着旁边烧烤炉飘过来的炭火味和热狗味,慢慢的,一小口一小口的,品尝腊味饭,啃凤爪,和柠檬茶,马拉糕的奶香,萝卜糕的清甜,小排的豉汁浓郁,那一瞬间,巨大的满足感和幸福感填满心间。那时那景那味,美美的享受,留在了记忆的最深处。
离开优胜美地的那个晚上,住在了附近的小镇。镇上有一家墨西哥菜馆。刚坐下,就上了一大盘免费的玉米小饼和一大碟配玉米饼吃的墨西哥牛油果酱。果酱的颜色新鲜明亮,里面有牛油果,西红柿,辣椒,洋葱,和黄瓜,酸和辣的调味恰到好处。我的主餐点了牛肉的法吉它,配了米饭和豆子。鲜香酸辣,还一点都不油腻。吃完了,就着玉米饼把盘子刮得干干净净。优胜美地离美墨边境不远,正宗的墨西哥菜果然不同凡响。
洛杉矶有一家网红的韩国餐馆。儿子告诉我那里的炖牛尾牛小排锅是他在洛杉矶读大学时的最爱。一个晚上,我们专门驱车一个小时去到那里想尝尝,到了门口灯火通明,停车场里停满了车,门口站满等位叫号的顾客。只好另去别家。第二天挑了个非饭点的下午再去,终于尝到了它的炖牛尾牛小排。
红亮亮的一大锅端了上来,上面覆盖了一层厚厚的芝士。服务员现场拿出火枪点燃芝士,嘭的一下火苗窜起,熊熊燃烧,很是惊艳。用筷子夹一块软烂到半脱骨的牛小排,裹挟着烤过的芝士,入口辣,甜,鲜,香,骨髓里的鲜美被慢火炖出丝丝入肉。洋葱的香,胡萝卜的甜,土豆吸足了牛尾牛骨的汤汁,韩式年糕糯软清香,整个烹饪手法把食材中最美味的部分都激发了出来,而且和谐统一,扬长避短。一口牛小排牛尾,再一口韩式泡菜,泡萝卜,拌韭菜,凉豆芽解腻,不知不觉中,一大锅的肉食都跑到我们二个的胃中。撑的直接省略了晚餐。
儿子说这道菜是他的最爱,韩式菜系也是这段时间我感兴趣的焦点。借着上洗手间的机会,我仔细的扫视了一下厨房。想尽可能的了解到这家餐馆所用的原料配料,旅游回家后,我要把这道菜复刻出来。
回家后,我上网查了韩式炖肉的大概做法及其主要的原料配料,结合自己对韩菜的理解,反复回想记忆中入口的滋味。这道菜,入口最先的味觉是甜和辣。它的甜,是由很多不同的口感组合而成的。韩国梨的清甜,蜂蜜甜的浓郁复杂,胡萝卜甜中带涩,洋葱甜在回味。它的辣,最突出的是用了韩式辣椒酱。这款辣椒酱,制作工艺复杂,酱香浓郁,还有番茄的酸甜。剩下的辣度,我就用小米椒来调节。主料牛尾牛小排本身就是美食中的极品,只需要在烹饪的过程中把这种极致的鲜香激发出来,生姜和大葱可以盖住牛肉的体味。我再加了一些烧酒让肉香更加纯粹。先煎后炖,用铸铁锅细火慢炖锁住食材中所有的甜香鲜美。起锅前,撒上厚厚的莫扎雷拉芝士,移入烤箱,把芝士上层烤的焦香扑鼻。儿子给这道复刻的牛肉锅的打分是相似度95%以上,几近完美。
孔子曰,食色性也。我对孔子的大部分主张不能苟同,但对这句话奉为经典。人在旅途,徜徉在湖光山色之间,驻足于历史古迹之前,在“色”上得到了极大的满足。而途中品尝到的异国他乡的美“食”,就像一颗颗珍珠,把整个旅途串连起来,在记忆里闪闪发光。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。